Туры в Ним, отдых в Ниме

Туристическая компания TRAVEL PLAN

Туристическая компания TRAVEL PLAN Коллекция путешествий DSBW

Ним

Общеизвестно, что во Францию обычно едут или же для того, чтобы отдохнуть на прекрасных морских курортах, расположенных на ее средиземноморском побережье, или же с целью осмотра многочисленных средневековых достопримечательностей. Поэтому отдых в Париже или Ницце столь популярен у многочисленных туристов. Однако есть в этой стране такой город, куда имеет смысл ехать для того, чтобы в одном месте увидеть просто огромное количество памятников архитектуры древнеримского периоде. Это — город Ним.

Ним называют французским Римом,город расположен в регионе Лангедок-Руссийон, на самой границе с Провансом.До сих пор еще на всем свете нет более римского города, чем Ним, за исключением, конечно, самого Рима. Ни один город Нарбоннской Галлии не имел памятников столь удивительно совершенных и привлекательно изящных. Во всех этих памятниках греческое искусство соединялось с чисто латинской прочностью. Ним в свое время был столицей галлов, вернее, их племени вольков-арекомиков, и в 121 году до нашей эры был захвачен римлянами. Следы римского господства в Ниме видны повсюду, и для того, чтобы осмотреть эти архитектурные, ежегодно туры в Ним совершают тысячи туристов. Можно с уверенностью сказать, что этот город — самый насыщенный памятниками римского зодчества во всей Франции.


Квадратный Дом, храм, посвященный внукам Августа, представлял собой по изяществу чудо греко-римской архитектуры. Во II веке была закончена арена; она сохранилась в неприкосновенном виде и до сих пор, и теперь еще, как в былые времена, она полна шумной жизни в праздничные дни. В средние века её толстые стены высотой 21 метр служили надежной защитой от вражеских набегов. Сегодня арену демонстрируют туристам. Раз в год она служит местом проведения корриды, для которой выписывают опытных тореадоров из Севильи. Зрители, а их набирается более 20 тысяч, сидят на специально построенных деревянных скамьях.


Ним сохранил свои древние термы, свою водокачку и свой фонтан, который и теперь так же популярен и так же благодетелен, как и в те времена, когда он стоял под покровительством бога Немауза; у самого источника возвышается храм Дианы, где, быть может, прежде помещалось святилище самого божества этого фонтана; на холме, из которого течет этот источник, стоит таинственная Большая Башня (Tourmague), представляющая, по-видимому, гигантский мавзолей какого-нибудь богатого нимского гражданина. А сколько еще развалин менее значительных встречается там на каждому шагу! В результате каждой раскопки находится множество замечательных обломков, гробниц, скульптурных произведений и мозаики.


Ним, как и все города римского мира, был замечательно хорошо снабжен водой. Этот город, жители которого несколько лет тому назад чуть не умерли от жажды, в римскую эпоху имел воды больше, чем какой бы то ни было другой город в южной Галлии. Здесь был, во-первых, Фонтан, который давал воду более чистую и в большем изобилии, чем теперь. Затем по широкому акведуку шла вода из источников Эра и Эрана, расположенных близ Юзеса. В настоящее время мы можем проследить этот акведук почти на всем его протяжении. Он представляет собой во многих местах нечто очень замечательное, как, например, Пон-Дю-Гар, являющийся несравненным произведением искусства. Так называют ту часть акведука, которая пересекает долину Гардона: здесь три этажа арок перекинуто через речку; оба конца их опираются на высокие холмы; над третьим этажом арок идет кювет, настолько высокий и сохранившийся до сих пор, что по нему можно свободно ходить.


Город Ним уже во II веке был населен рабочими, промышленниками, ремесленниками и торговцами. Но что, по-видимому, придавало ему своеобразный характер, это особое благочестие, которым он тогда отличался. Жители его были страстно преданы культу своего Фонтана, бога Немауза. Из всех колоний Нарбоннской Галлии Ним больше всего сохранил старинных галльских суеверий. К этому прибавлялись еще воспоминания о Египте, родине некоторых из основателей города. Здесь почитали также Изиду. Это был город набожный и художественный, каким он остался и до сих пор.