Туристическая компания "Travel Plan — DSBW"

Кастель дель Монте. Апулия Кастель дель Монте. Апулия

(ID: 144972)

Описание

Он появляется на горизонте в предрассветной дымке... В свете полной луны Он кажется настоящей Золотой Короной, - величественной, монументальной и манящей... В воздухе веет мистикой и магией, но Луна растворяется в лучах восходящего солнца, которые окрашивают Корону в нежно-розовый цвет, и от этого природного спектакля невозможно отвести взгляд...

 

Два небесных стража охраняют это сокровище, самый загадочный замок в Европе – Кастель-дель-Монте...

Согласно легенде, на этом месте был древний храм, где стояла статуя на голове которой было начертано следующее предложение: "Моя голова бронзовая, но восходом солнца в середине  мая станет золотой". Один сарацин решил загадку, и 17 мая, на восходе начал копать в том месте, куда упала тень статуи, и нашел древние сокровища, на которые и началось строительство замка.

Это старинное здание XIII века, место множества секретов и волшебства, построено по заказу императора Фридриха II Гогенштауфена, - таинственной фигуры по прозвищу «Ступор мира», которого одновременно любили и ненавидели, но преклонялись все, и Кастель-дель-Монте является неотъемлемой частью его образа.

Потомок немецкой семьи родился в Италии и стал наследником римских традиций, но Фридриха II тянуло к восточному миру. Но это было не единственное противоречие этого необычного императора, который доминировал в первой половине 1200гг: хотя он был во главе Священной Римской империи, был отлучен от церкви дважды и пошел войной на Папство. Мало того, его двор -  редкий пример великолепия, был полон поэтов и магов, ученых и алхимиков. Короче говоря, Фридрих II воплотил в себе все противоречия и влияния своего времени ...
В век, когда по приказу самого императора был запрещен демонтаж крепостей и строительство новых замков и башен, рождается Кастель-дель-Монте, а отсутствие документов, кажется, почти преднамеренное, делает еще более таинственной связь между императором и замком...

                                         

Кастель-дель-Монте, как предполагают, был построен между 1230 и 1240гг. Но, действительно, можно ли назвать это творение «Замком»?

Некоторые энциклопедии указывают на него, как на пример военной архитектуры, другие в качестве отправной точки для охоты, которую обожал Фридрих II и даже написал книгу  "Искусство охоты с птицами». Но!

Военный замок и Кастель-дель-Монте - противоречие. Он не имеет стратегической ценности, не имеет оборонительных рвов, валов, разводных мостов. Винтовые лестницы в трех башнях, которые ведут на верхний этаж, построены против часовой стрелки, в военных зданиях того времени это тщательно избегалось, потому что, солдат держит меч в правой руке. Такая лестница пойдет на пользу нападающих, а защитников. А внутри нет ничего, чтобы вместить гарнизон, даже нет конюшен, кухни и погреба для хранения питания! Забор, окружавший замок, был более символичным, чем оборонительным, а охранниками были сарацины, в то время, когда Рим воевал с мусульманами...

То же самое относится и к гипотезе "Замка для охоты": роскошная мебель, изысканность убранства, само строение замка, кажется, противоречат этой идее.

                            

Но почему Фридрих II хотел, чтобы именно здесь построили такой особенный замок?
Многие подсказки приводят нас к мысли, что Фридрих хотел создать  Кастель-дель-Монте как шедевр эзотерической архитектуры.

И здесь нет ничего случайного, начиная с места. Расстояние между Кастель-дель-Монте и пирамидой Хеопса является более или менее одинаковым с расстоянием, которое существует между Кастель –дель-Монте и собором в Шартре (Франция). Совпадение действительно любопытно, если задуматься об эпохе, в которую замок был построен, и, особенно, если учесть, что среди трех памятников Кастель-дель-Монте был реализован последним.

Замок полон сюрпризов и внутри, и снаружи. Среди наиболее убедительных аргументов в пользу тезиса символичности здания является его структура: Кастель-дель-Монте является подлинным памятником числа восемь.

Замок представляет собой восьмигранник с восемью башнями, в свою очередь, восьмиугольными. На каждом из двух этажей расположены восемь комнат с окнами, выходящими на восьмиугольный двор в центре, изначально и колодец во дворе был восьмиугольным.                                

На входной двери и на входах в комнаты цветы различных типов изображены по восемь: листья клевера, винограда, подсолнечника, инжира ... Капители залов и другие строительные детали повторяются одержимо в числе восемь. Почему?..

И в этом месте моего рассказа я приглашаю вас в Кастель-дель-Монте. Мы поищем ответы на вопросы: что на самом деле представляет собой это загадочное  сооружение, правда ли, что строительство было проведено за такое короткое время, и, действительно ли, что император Фридрих II имеет прямое отношение к самому загадочному замку Европы.

Вперед, навстречу приключениям духа!

Другие экскурсии

Поделиться: