Туристическая компания "Travel Plan — DSBW"

Португалия. Посещение погребов портвейна Graham`s Португалия. Посещение погребов портвейна Graham`s

(ID: 123189)

Описание

Портвейны принято представлять отдельно от других вин.

И дело не только в том, что их выпускают по другой технологии. Категория портвейнов — это особый мир, со своими традициями и историями, а также с большим семейством напитков. Где лучше всего постигать азы портвейной науки? Конечно, в Порту — городе, давшем свое имя знаменитому вину и ставшем центром его производства.

Здесь нужна небольшая поправка. Портвейны выпускают не в самом Порту, а в Вила Нова де Гайя, на другом берегу реки Дору. Впрочем, для приезжих, как, наверное, и для самих жителей, такое разделение — административная формальность.Города соединены несколькими мостами, которые день и ночь загружены движением. Самый известный из них — Ponte Luis I, построенный учеником Густава Эйфеля. К этому мосту примыкают две самые красивые набережные, с которых открываются потрясающие виды на обе стороны реки. Стоишь на набережной Вила Нова де Гайя — видишь поднимающуюся вверх по холму историческую часть Порту. Переходишь на другую сторону — перед тобой полная панорама винохранилищ, с крупно выведенными именами портвейных Домов — Graham’s, Taylor’s, Noval, Sandeman, Fonseca и других.

Компании, чьи здания находятся на первой линии, в особенно выигрышном положении. Им не нужно прилагать больших усилий, чтобы привлечь внимание туристов.
Набережная — популярное место для прогулок, а заодно и удобная отправная точка для экскурсий. Вдоль реки расположены хранилища полдюжины компаний, открытых для публики, — можно зайти и посмотреть, где и как выдерживается портвейн. Однако, если поставлена цель узнать все секреты производства вина (обычно это одна из веских причин, почему туристы приезжают в Порту), то лучше выбрать визит посерьезней.
Например, в хранилище Graham’s, которое расположено лишь в нескольких сотнях метров поодаль от набережной.

Graham’s - семейная компания семейства Симингтонов, роль которого в портвейной индустрии уникальна: оно владеет крупнейшим независимым бизнесом, куда помимо Graham’s входят еще 6 марок — Dow’s, Warre’s, Quinta do Vesuvio, Smith Woodhouse, Gould Campbell и Quarles Harris. Еще важнее то, что компания построила свою репутацию за счет производства вин, относящихся к дорогим категориям. Любопытный факт — сегодня каждая третья бутылка премиального портвейна, продаваемого в мире, сделана Симингтонами.

Громадные погреба для бочковой выдержки портвейнов в английском языке принято называть словом lodge, то есть временным местом обитания и отдыха. Русский вариант — хранилище — звучит корявее. Он теряет идею живого процесса, через который вина проходят во время выдержки. Погреба были построены в 1890 году и по-прежнему служат главным пристанищем для портвейнов Graham’s на весь их «воспитательный» срок, до тех пор пока они не разовьют нужный характер. Бочек много, всего более 3,5 тысяч. Они уложены в несколько ярусов, образуя толстые стены, между которыми оставлено достаточно пространства для работы. По закону портвейная компания может ежегодно продавать лишь треть своих стоков, поэтому бочки с вином — настоящая долгосрочная инвестиция, «золотой запас» любого производителя.

Погреба открыты для бесплатных посещений, более того — в Graham’s позаботились, чтобы гости не просто ходили по полутемному хранилищу и рассматривали одни бочки. Во время тура предусмотрены остановки у специально оборудованных стендов, на которых представлены география виноградников, история и особенности производства, а также разные стили портвейнов. Недавно в хранилище построили специальный отсек с собранием старых бутылок, некоторые более чем столетнего возраста. Их тоже можно посмотреть во время визита. Экскурсию ведут гиды из компании, после чего проводится дегустация. Побывав в хранилище Graham’s, гости могут считать себя почти экспертами по выпуску портвейна.

Поделиться: