Туристическая компания "Travel Plan — DSBW"

ЮАР. Ботанические сады Кирстенбош ЮАР. Ботанические сады Кирстенбош

(ID: 156565)

Описание

Эти знаменитые на весь мир Ботанические сады были основаны на восточном склоне Столовой горы в 1913 году, для сохранности и развития уникальной флоры Южной Африки. На сегодняшний день они признаны одними из 7 лучших и известнейших ботанических садов в мире.
Территория сада – более 500 гектаров. Это одно из шести цветочных королевств мира, крупнейшее и самое полное собрание флоры на всем континенте. В нем насчитывается около 9000 видов растений, многие из которых являются эндемичными, то есть не встречающимися больше нигде в мире. Эта бесценная коллекция природы – наследство, оставленное после себя Сесилем Родсом – крупным политическим деятелем Южной Африки. История Кирстенбоша начнается с XVII века, когда со склонов Столовой горы стали бесследно исчезать девственные леса и кустарники, идущие на строительство деревянных кораблей. Это встревожило Яна Ван Рибека, и он в 1657 году ввел в штат компании должность лесничего Капской колонии. Первым этот пост занял Линдерт Корнелиссен. В его честь безымянный тогда зеленый массив получил свое первое имя: Линдертсбош - лес Линдертса. Более ста лет Линдертсбош оставался владением Ост-Индской компании, а затем стал частной собственностью семейства Кирстен, откуда и ведет происхождение современное название - Кирстенбош.

После захвата Капской колонии англичанами Кирстенбош несколько раз переходил из рук в руки. Пока в 1895 году его не купил Сесил Родс. Он хотел присоединить Кирстенбош к приобретенным соседним землям поместья Хрутескир и основать обширный национальный парк.
Родс проложил дорогу к океану, высадил дубы, фиги и камфорные деревья, которые ныне дарят желанную прохладу дорожкам ботанического сада. А в конце жизни в 1902 году он завещал Кирстенбош народу Южной Африки. И уже в 1911 году будущий первый директор сада профессор биологии Гарольд Пирсон стал высаживать там, разводить и защищать от исчезновения эндемичные виды растений.

Сегодня в садах под охраной государства находятся уникальные образцы растений, произрастающих на юге Африки – редкие сорта протеи, эрики, древние цикады, пеларгонии и папоротники, камфорные деревья, «желтые» и «железные» деревья, уникальная коллекция различных видов кактусов. Кроме местных растений, хорошо себя чувствуют здесь и пришельцы из Европы: дубы, ивы, вязы, яблони, груши, сливы, персики, абрикосы, гранаты, айва и многие другие плодовые деревья, а также оливы и виноградная лоза.
Сотрудники Кирстенбош занимаются не только охраной, но и разведением редких экземпляров растений. Особенно красиво здесь южноафриканской весной - в сентябре-октябре, когда наступает пора цветения растений.
Нависающие над Кирстенбошем горы укрыли сад от палящего полуденного зноя и от холодных юго-восточных ветров. Плодородные почвы орошаются четырьмя ручьями. Летом здесь проходят разнообразные концерты под открытым небом, а посетителям разрешается устраивать в саду небольшие пикники.

Поделиться: