Туристическая компания "Travel Plan — DSBW"

ЮАР. Мемориала Родса ЮАР. Мемориала Родса

(ID: 126962)

Описание

Он расположен в Рондебоше на склоне Столовой горы. Он построен из гранита взятого из Горы и увековечивает память Сесила Джон Родса - премьер министра Капской колонии с 1890 по 1896 г.
Имя Сесила Родса (1853 – 1902 гг.) для жителей ЮАР является синонимом успеха и богатства и уже, подобно Рокфеллеру, становится нарицательным. Хотя еще не так давно он слыл злобным империалистом, колонизатором Африки, угнетателем чернокожих народов.

На самом же деле Родс просто вовремя оказался в богатейших золотом и алмазами землях Южной Африки. В 1870 годах он приехал в Кимберли, где тогда наблюдалась алмазная лихорадка. Он организовал партнерство по добыче со своей делянки. Позднее, скопив денег, он прошел курс обучения в Оксфорде, но все равно вернулся к алмазам. К тому времени верхний слой был снят, за ним пошла голубая порода. Многие искатели бросали участки, полагая, что в новом слое алмазов уже не будет. Эти участки и скупал молодой Родс. Нижние слои тоже оказались кимберлитом. Из самой знаменитой Большой Ямы в итоге добыли более 3 тонн алмазов прекрасного качества. Большая часть к тому времени контролировалась Сесилем Родсом. Он объединил добычу золота и алмазов под крышей «Де Бирс» – своей компании, названной в честь хозяина фермы, на которой были найдены алмазы. Родс в итоге стал премьер-министром Капской колонии, любимцем двора, одним из самых богатых людей планеты.

Он колонизировал северные земли ЮАР, названные Родезией еще при его жизни. Родс умер в 1902 году. По его завещанию частные владения отошли государству, для общего блага, а тело Родса было перевезено в Булавэо в Зимбабве, и похоронено на холме Матапо, где начиналась история Родезии.

Поделиться: