Туристическая компания "Travel Plan — DSBW"

Испания. Долина Павших Испания. Долина Павших

(ID: 119277)

Описание

Долина Павших (Valle de los Caidos) - мемориал, построенный в 50 километрах к северу от Мадрида, в горной долине Куэльгамурос (среди живописный сосен Гвадаррамы) в память о погибших во время Гражданской войны (1936-39 гг.).

Существует популярная «легенда», рассказываемая испанскими гидами: мудрый генерал Франко, правивший страной с конца 30-х до середины 70-х годов прошлого столетия, понял, что стране необходимо примирение и согласие, и повелел соорудить величественный мемориал в память всех погибших в гражданскую войну - и «красных», и франкистов.

Мемориал же, построенный в годы диктатуры Франко, по сути, является его пантеоном. Известно же, что тираны всех времен и народов пытались увековечить себя пышными надгробиями, всевозможными мавзолеями, храмами, пантеонами и другими монументальными сооружениями. Как говориться, чтобы помнили… О своем пантеоне диктатор Франко позаботился задолго до своей кончины. Его строительство началось еще в начале 40-х годов и продолжалось почти 20 лет (с 1940 по 1959 г.г.). Причем, общественности, как своей, так  и международной, было сказано,  что речь идет о монументе всем жертвам гражданской войны, которую развязал Франко против испанской демократии с помощью Гитлера и Муссолини. «О, обмануть меня не сложно, я сам обманываться рад» (с).
   
Так возник в Долине Павших мемориал, где захоронено 40 тыс. из 1 миллиона жертв гражданской войны.

Строительство Мемориала держалось практически на человеческих костях, его возводили каторжники (ну, не напоминает ли вам это страницы нашей истории, строительство Беломорканала, например?). Строительство требовало огромного, нечеловеческого труда, ведь было задумано прорыть в гигантской скале Риско де ла Нава, возвышающейся в центре плато Куэльгамурос, тоннель длиной в несколько километров (262 м) и расположить внутри него Базилику, которую венчает огромный 150-метровый (весом 200 тыс. тонн) каменный Крест. Кстати, плита Франциско Франко находится как раз точной под ним.

Основание Креста украшают восемь скульптур из черного гранита. Нижние – четыре евангелиста (18 м высотой) – Св.Марк, Св.Лука, Св.Матфей и Св.Иоанн, верхние  (11 м высотой) – четыре добродетели – Умеренность, Справедливость, Сила и Воздержание.

К входу в Базилику ведет гранитная галерея с колоннами. Над вратами воздвигнута «Пьета» (Оплакивание Христа) из черного гранита, напоминающая скульптуру Микеланджело в Соборе Св. Петра в Риме (ее еще называют Родина-мать оплакивает своего сына).

Над Главным Алтарем, выполненным из гранитной глыбы, возвышается Распятие. Фигура Христа вырезана из красного дерева.

Над базиликой - купол, красочно украшенный мозаикой на тему Страшного Суда погибших в Гражданской Войне (автор – Сантьяго Падрос): к Христу на поклонение спешат «воины-мученики», несущих в руках... символику «фаланги», партии испанских фашистов.

В центральном нефе базилики только два именных захоронения. Первое осуществлено в 1959 году и ознаменовало официальное открытие мемориала: в Долину Павших перенесли гроб с телом Хосе Антонио Примо де Ривера - основателя и идеолога фашистской партии Испанская Фаланга, сына генерала, фактически правившего Испанией в 1923 - 1930 годах. Хосе Антонио был расстрелян в 1936 году по приговору республиканского суда за организацию фашистского мятежа. Франко почитал его как своего идейного учителя и после победы сделал почитание его памяти общеобязательным для всей страны. Его даже официально стали звать только по имени - Хосе Антонио; так написано и на каменной плите пола перед главным алтарем базилики Долины Павших.

«Свое» место для погребения Франко выбрал самолично - симметрично плите Хосе Антонио, за алтарем, в самом центре Базилике, где с 1975 г. и покоиться с миром.  На могиле Франко ежедневно вот уже более 30 лет совершаются мессы.

Он был человеком весьма религиозным, а посему еще при жизни позаботился о своей душе – основал (естественно, за государственный счет) при своем пантеоне аббатство монахов-бенедиктинцев. Монастырь разместился с северной стороны скалы Риско де ла Нава. При аббатстве есть школа-интернат для мальчиков-певцов церковных хоров. Потому, наверное, в Базилике - лучший в Испании хор мальчиков.

Поделиться: