Испания. Эскориал

Туристическая компания TRAVEL PLAN

Туристическая компания TRAVEL PLAN

Испания. Эскориал

Подсчитано, что общая протяженность коридоров этого дворца составляет 16 километров, в нем почти сотня лестничных маршей. В Испании Эскориал называют восьмым чудом света.

Монастырь и светский дворец - это обычно вещи трудно совместимые. И все же иногда бывает, что светская власть поселяется под одной крышей с духовной: путешествующий монарх пользуется гостеприимством монастырского настоятеля, либо член королевской семьи в заботе о бессмертии своей души платит монахам, чтобы те за него молились. А король Испании Филипп II вообще решил построить монастырь, который одновременно служил бы и королевским дворцом, - так возник Эскориал.

Дворец выстроен из гранитных блоков, его суровые фасады украшены лишь традиционными для испанской архитектуры угловыми башнями. Во всем облике дворца как бы отразился сдержанный, неприступный нрав короля Филиппа II. В общей сложности Эскориал насчитывает около 2500 окон.

10 августа 1557 года в битве при Сент-Квентине во Фландрии испанская армия одержала победу над французами. Дата оказалась знаменательной вдвойне, поскольку это был день Святого Лаврентия, но именно в этот день в ходе битвы была разрушена церковь его имени. Филипп, человек глубоко верующий, поклялся отстроить для святого новую церковь взамен разрушенной. Утверждают, что своими очертаниями Эскориал напоминает решетку, на которой этот святой принял свою мученическую смерть. Здание монастыря было передано орден у Святого Иеронима, а позже, в XIX веке, августинцам.

Называемый в Испании восьмым чудом света, Эскориал скорее похож на крепость. Он раскинулся обширным прямоугольником, размер внешних стен 206 Х 161 метр, и его безыскусные, по-военному строгие и симметричные фасады могут показаться однообразными. Попытки по дсчитать точное число окон и дверей почти никогда не дают одинаковых результатов. В основном все сходятся на таких цифрах: около 1250 дверей и 2500 окон. В основе своей Эскориал создан двумя архитекторами. В 1559 году Хуан Баутиста де Толедо выполнил первые чертежи проекта; по некоторым сведениям, он изучал и использовал опыт строителей собора Святого Петра в Риме. В 1567 году строительство продолжил зодчий Хуан де Эррера, который и определил окончательный архитектурный облик здания.

Возведение Эскориала продолжалось с 1563 по 1584 год, и Филипп II принимал в осуществлении этого проекта самое живое участие. Королевские покои были размещены в Эскориале таким образом, чтобы непосредственно из них король мог пройти в церковь. Когда Филипп II был уже стар и немощен, он все равно имел возможность видеть главный алтарь церкви прямо со своего ложа. Королевские покои, примыкающие к восточному приделу церкви, как бы "выпирают" из основной части ансамбля, поэтому их называют "рукоятью" решетки Святого Лаврентия. Наследники Филиппа, предпочитая более пышные и просторные апартаменты и к тому же вовсе ; не горя желанием непременно и всегда видеть перед собою главный алтарь, расширили дворец, сделав пристройки к северной стене церкви. К югу от не е находится двухъярусная галерея крестного хода, окаймляющая внутренний двор - так называемый "Дворик евангелистов" (Patio de los Evangelistas), украшенный скульптурными изображениями евангелистов.

Выбрав для архитектурного облика Эскориала стиль ясный и строгий, без декоративных излишеств, Филипп II позаботился о том, чтобы украсить внутренние покои дворца замечательными произведениями изобразительного искусства. С этой точки зрения Эскориал не толь ко архитектурный памятник, но и картинная галерея. Она славится прежде всего собранием полотен Тициана, но есть здесь и картины Эль Греко, Веронезе, Тинторетто, Иеронима Босха и Веласкеса. Во дворце экспонируется также ценная коллекция настенных ковров, не которые из них вытканы по эскизам Гойи и Рубенса. Колонные залы монастыря также украшены картинами и предметами искусства. В Эскориале имеется еще и музей архитектуры.

Эскориал служил не только дворцом и монастырем, он стал усыпальницей испанского королевского дома. "Пантеон королей" (Pantheon de los Reyes), расположенный под главным алтарем церкви, и после смерти Филиппа II долго оставался незавершенным. Зато библиотеку , размещенную в длинной галерее у западного входа, Филипп еще при жизни мог оценить во всей красе. Она хранит ценнейшее собрание книг и рукописей.

 

Эскориал (El Escorial) - находящийся в 51 км от Мадрида, чрезвычайно богат историческими памятниками. В этой деревне король Филипп II приказал построить дворец-монастырь, посвященный святому Лаврентию. Здесь же король и умер в 1598 году. В память о святом мученике Лаврентии все сооружение выполнено в форме решетки - гигантский квадрат, разбитый на более мелкие квадраты. Суровый на вид дворец хранит великолепные сокровища.

Эскориал называют восьмым чудом света. Он раскинулся обширным прямоугольником (размер внешних стен 161x206 метров), и его безыскусные, по-военному строгие и симметричные фасады могут показаться однообразными. Единственным их украшением являются лишь традиционные для испанской архитектуры угловые башни.

Попытки подсчитать точное число окон и дверей Эскориала никогда не дают одинаковых результатов, и в основном все сходятся на таких цифрах — около 1250 дверей и 2500 окон.

Комнаты дворца богато украшены шпалерами, среди которых есть и шпалеры, выполненные по картонам Гойи. Великолепен зал, украшенный фресками с изображением батальных сцен.

На втором этаже размещен музей, где можно увидеть картины нидерландских, итальянских и испанских художников, в том числе и великолепное полотно "Голгофа" голландского художника Рогира ван дер Вейдена.

Личные покои Филиппа II, убранные с подчеркнутой скромностью, находятся на третьем этаже дворца. В спальне короля есть окошечко, выходящее прямо в помещение церкви: страдающий подагрой Филипп II мог присутствовать на службе, не покидая постели.

В Усыпальнице находятся гробницы всех королей и королев Испании. В Библиотеке хранится более 40 тысяч книг, созданных на протяжении нескольких столетий. Здесь можно увидеть редчайшие драгоценные рукописи. Потолок библиотеки расписан Тибальди в XVI веке.